Компания "Медовые вечера".
Энциклопедия мёда
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА
Определение сахарозы
Определение сахарозы на вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения.
Содержание сахарозы — в пробирку к 5 мл 0,25 %-ного меда добавляют 0,2 мл 40 %-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20–25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1 %-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2 % и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.
Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ становится мутным, что еще более заметно при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.
Определение патоки
Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Реакция на йод — пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
Определение наличия желатина
Реакция на аммиак — нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.
Определение наличия муки и крахмала
Реакция на раствор Люголя — 5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.
САМЫЕ ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА
- В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружится механическая примесь.
- Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
- Мед не должен пениться — это признак его незрелости.
- Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков) — значит, мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60–70 С°, но мед уже при нагреве до 45 С° теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте, что лучше — бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!
- Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
- Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.
- В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции — перед вами подделка!
Показатель | Нормы для меда | |
---|---|---|
цветочного | падевого | |
Вода, %, не более | 20 | 20 |
Инвентированный сахар (редуцирующие в-ва), %, не менее | 75 | 70 |
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар), %, не более | 5 | 10 |
Диастазное число, ед. Готе, не ниже | 18 | 18 |
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) | 1-4 | 1-4 |
Минеральные в-ва (зольные элементы), % | 0,1-0,5 | 0,3-1,0 |
Оксиметилфурфурол | Не допускается | Не допускается |
Удельный вес, г/см2, не менее | 1,409 | 1,409 |
Оптическая активность (отношение к поляризованному свету) | Преобладают левовращающие | Преобладают правовращающие |
Показатели преломления (индекс рефракции), не менее | 1,484 | 1,484 |
Механические примеси | Не допускаются | Не допускаются |
Доставка мёда по Москве бесплатно!
Компания "Медовые вечера" обеспечит доставку фасованного меда и полного пакета документов:
- сертификат;
- протокол испытаний;
- удостоверение качества продавца мёда.
Удобная оплата!
Форма оплаты любая, возможна отсрочка платежа.