Компания Медовые Вечера

Компания Медовые вечера

Компания "Медовые вечера".
Энциклопедия мёда

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА

Определение сахарозы

Определение сахарозы на вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения.

Содержание сахарозы — в пробирку к 5 мл 0,25 %-ного меда добавляют 0,2 мл 40 %-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20–25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1 %-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2 % и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

Прозрачность — натуральный мед из-за присутствия белковых веществ становится мутным, что еще более заметно при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Определение патоки

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Реакция на йод — пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

Определение наличия желатина

Реакция на аммиак — нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Определение наличия муки и крахмала

Реакция на раствор Люголя — 5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА

По физико-химическим показателям мед должен
соответствовать определенным требованиям:
Показатель Нормы для меда
цветочного падевого
Вода, %, не более 20 20
Инвентированный сахар (редуцирующие в-ва), %, не менее 75 70
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар), %, не более 5 10
Диастазное число, ед. Готе, не ниже 18 18
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) 1-4 1-4
Минеральные в-ва (зольные элементы), % 0,1-0,5 0,3-1,0
Оксиметилфурфурол Не допускается Не допускается
Удельный вес, г/см2, не менее 1,409 1,409
Оптическая активность (отношение к поляризованному свету) Преобладают левовращающие Преобладают правовращающие
Показатели преломления (индекс рефракции), не менее 1,484 1,484
Механические примеси Не допускаются Не допускаются

НАЗАД




Доставка мёда по Москве бесплатно!

Компания "Медовые вечера" обеспечит доставку фасованного меда и полного пакета документов:

Удобная оплата!

Форма оплаты любая, возможна отсрочка платежа.


Сайт управляется системой uCoz